Борьба за свободу: авторское право и закон № 6523

17 Май 2012

Борьба за свободу: авторское право и закон № 6523

Нашумевший законопроект № 6523, предложивший закрытие всех сайтов, содержащих нелицензионный и пиратский контент, либо заподозренных в этом деянии, без выяснения обстоятельств, готовится ко второму чтению. С момента принятия закона на первом чтении прошло больше полугода, хотя сам закон был зарегистрирован  15 июня 2010 года, то есть 3 года назад. С тех пор творение Луцкого поочередно достается с намерением что-то сделать, а затем закладывается обратно. Насколько долго будет тянуться резина? Впрочем, беспокоиться рано – практика показывает, что украинские депутаты всегда принимают любые законы. Даже если они идут вразрез с правовыми ограничениями и здравым смыслом – политическая воля в помощь!

А теперь вопрос – чем же опасна подобная инициатива, и какой резонанс она вызовет в обществе? По мнению составителей законопроекта, а именно депутатов Луцкого, Зарубинского и Самойлик, цель нового закона – привести законодательство к стандартам Евросоюза, а главное направление работы – защита правообладателей. В целом – адаптация наших законов к мировым. В этом, конечно, нет ничего плохого, но только если эти самые стандарты действительно оправдывают себя и не являются давно устаревшими и нуждающимися в реформах. Правда ли, что этот закон – новый шаг в Европу? Вскоре мы, скорее всего, узнаем все это на практике.

С критикой относительно законопроекта уже выступил ряд общественных организаций Украины, в том числе Союз промышленников и предпринимателей, Интернет-ассоциация и некоторые другие. Чем же вызвано подобное массовое недовольство?

Первая и главная причина – этот закон, по сути, является обоюдоострым мечом. С одной стороны, он защищает правообладателя, с другой – больно бьет по автору. Суть проблемы заключается в том, что посредник на рынке творческой собственности способен просто выкупить права на продукт непосредственно у автора и дальше использовать его так, как ему необходимо.

Вторая причина – новый сбор, предполагающий сбор, взимающийся с импорта любых носителей, где, возможно, записан некий материал, защищенный авторскими правами. Даже на бумагу и чернила может быть наложен налог, если вы хотите написать на ней некий текст, придуманный сторонним человеком.

Разницы, что  записывать на внешний носитель, тоже не будет. Что новый альбом любимого музыканта (купленный), что фотографии, сделанные купленным фотоаппаратом на фоне купленного же ковра. Мзда будет взиматься за саму возможность записи.

Читайте также
Борьба за свободу кормления грудью в Дании
17.04.2013
Летом в Дании разразился самый настоящий ураган, толчком которому послужил случай,...
Борьба за свободу гомосексуализма в России
28.04.2013
Известный английский драматург и актер Стивен Фрай, никогда не скрывавший своей   ...
Белорусский журналист называет Лукашенко циничным, бессовестным и беспринципным манипулятором
07.08.2013
По словам известного белорусского журналиста Анджея Почобута, Лукашенко является не просто...
Белорусские оппозиционеры устремились в Литву за деньгами
11.06.2013
В последнее время участились обращения, исходившие от жителей Беларуси, в Литву об...
Белорусские власти давно и сознательно блокируют диалог с Евросоюзом (из интервью Андрея Александрова)
28.06.2013
Политики за долгие годы неоднократно озвучивали мнения о низости деятельности белорусского...
Белоруссия в борьбе за свои интересы
26.02.2013
Беларусь всегда считалась источником дешёвых и высококачественных товаров для рядом...