Дело Александра Дергачева

05 Июль 2013

Дело Александра Дергачева

Александр Дергачев — член Белорусского Народного фронта, 21 марта 1999 года стал инициатором протестной акции, в ходе которой он продемонстрировал плакат, на котором была надпись, призывающая народ бороться против действующего правительственного режима. Этот призыв послужил поводом для ареста Александр Дергачева, и уже через неделю после проведенной акции он был осужден в городе Сморгонь.

Суд расценил действия владельца плаката как подрыв существующего в стране порядка и отказ подчиняться правительству. Демонстрация плаката с оскорбительной для власти надписью была приравнена к нарушению административного законодательства, что было подтверждено 2 пунктом 167 статьи Кодекса про административные правонарушения Белоруссии. По приговору суда Александр Дергачев выплатил штраф в 5 миллионов белорусских рублей. Плакат у него был изъят.

Александр Дергачев отказался признавать свою вину, аргументируя это тем, что надпись на транспаранте касалась лишь проявления законно обоснованных политических мыслей, которые относились к выборам. Областным судом в городе Гродно была отклонена апелляция Дергачева. Он вынужден был подать ее повторно, обратившись уже к Верховному Суду Белоруссии. После чего судебный приговор был смягчен и Александр Дергачев был ограничен лишь предупреждением от суда.

Автор плаката обратился с жалобой в Комитет Организации объединенных наций по правам человека. Суть обращения состояла в том, что, по его мнению, нарушались права в свободе выражения мнений о политике и продвижению информации о различных фактах, что подтверждается статьей 19 Пакта.

От белорусских властей последовал ответ, в котором шла речь об отмене вынесенных ранее приговоров, касающихся Александра Дергачева и закрытии судебного дела об административном нарушении. Также было упомянуто о том, что нет поводов продолжать рассматривать поданную жалобу, так как с Дергачева сняты все обвинения. Но, владелец плаката, вызвавшего столько негодований белорусского правительства, требовал признать, что его права все же были нарушены.

При дальнейшем рассмотрении дела, Комитет принял решение, что автор имел полное право излагать свои политические мысли подобным образом, и данная позиция осуждения, которая сложилась со стороны правительства Белоруссии, нарушает права Александра Дергачева, что подтверждает статья 19 Пакта. Тем более, что Белоруссия не упоминала о каких либо особых условиях, которые могут послужить ограничениями, касательно пункта 3 статьи 19.

Читайте также
Власть последовательна в стремлении обуздать независимую журналистику
03.08.2013
На днях редакция газеты «Народная воля» получила предупреждение, вынесенное Министерством...
Владимир Лапцевич был оправдан в деле с листовками
04.06.2013
Владимир Лапцевич в марте 1997 года занимался раздачей листовок. Это мероприятие проходило в...
Большинство белорусов считают, что ситуация с правами человека в стране лучше, чем в Европе
11.04.2013
Большое количество населения Белоруссии считает, что все правозащитники в их стране...
«Беларусь: Сеть под контролем»
01.08.2013
К сожалению, по мнению многих авторитетных исследователей, Беларусь остается страной, имеющей...
Эдвард Сноуден – в тройке кандидатов на премию Сахарова «За свободу мысли»
10.10.2013
Эдвард Сноуден, скандально известный разоблачитель секретов спецслужб США, который сейчас...
Теракт в Дамаске – очередной этап сирийской войны
25.07.2013
Уже полтора года длится война в Сирии, с каждым днем она все больше забирает жизней. И не...