Инициатива журналистов и ст. УК

03 Май 2013

Инициатива журналистов и ст. УК

Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года, выразила некоторую обеспокоенность по поводу того, что свобода слова и право на свободное выражение мнений в стране находится в опасности уголовного преследования. В связи с некоторым обострением отношений представителей власти и прессы БАЖ инициировало начало кампании об отмене некоторых статей УК, таких как, статья 367 (Клевета в отношении президента Республики Беларусь), 368 (Оскорбление президента Республики Беларусь) и 369 (Оскорбление представителя власти). Для этого представители объединения обратились к гражданам страны и журналистам. Обращение было опубликовано под лозунгом «Нет — репрессивным законам». Поддержали это предложение около 7 тыс. человек. Несколько партий и общественных движений Белоруссии с готовностью поддержали это обращение. Законодательную инициативу, в которой так же, говорилось об отмене этих статей, выдвинула группа депутатов Палаты представителей и их глава генерал В. Фролов.

«Белорусская ассоциация журналистов» направила в Конституционный суд соответствующее обращению письмо. В письме были приведены аргументы в пользу того, что существующие на данный момент в Уголовном кодексе статьи с такими составами преступлений не соответствуют статьям 33, 34 Конституции о правах и свободах граждан. Так же эти статьи не соответствуют Международным обязательствам Республики Беларусь. Так же в письме говорилось о том, что с помощью использования этих статей происходит фактический запрет на критику власти и ее представителей в средствах массовой информации и подмена свободы слова «славословием.

К большому сожалению, ни власти страны, ни высший орган законодательной власти, Конституционный суд, не посчитали необходимым прислушаться к заявлениям общественности. Более того, они сочли возможным продолжить практику дальнейшей идеологической борьбы со своими оппонентами.

С момента обращения «Белорусской ассоциации журналистов» к гражданам Белоруссии прошло некоторое количество времени. И под указанные статьи Уголовного Кодекса попали еще несколько человек. В их число попали знаменитые так называемые «мультипликаторы». Группа лиц, которые развлекли интернет сообщество веселыми и красочными мультиками про поросят, в которых без труда можно было узнать знаменитых политических деятелей.

Читайте также
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...
Дунья Миятович: В Беларуси пришло время для радикальных изменений по свободе слова
27.08.2013
В Беларусь официально прибыла представитель ОБСЕ, занимающаяся вопросами свободы СМИ....
Дело Александра Дергачева
05.07.2013
Александр Дергачев — член Белорусского Народного фронта, 21 марта 1999 года стал инициатором...
Власть последовательна в стремлении обуздать независимую журналистику
03.08.2013
На днях редакция газеты «Народная воля» получила предупреждение, вынесенное Министерством...
Владимир Лапцевич был оправдан в деле с листовками
04.06.2013
Владимир Лапцевич в марте 1997 года занимался раздачей листовок. Это мероприятие проходило в...
Большинство белорусов считают, что ситуация с правами человека в стране лучше, чем в Европе
11.04.2013
Большое количество населения Белоруссии считает, что все правозащитники в их стране...