Калийный конфликт — пример интеграции между Беларусью и Россией

26 Июль 2014

Калийный конфликт — пример интеграции между Беларусью и Россией

30 августа текущего года движение «За свободу» заявило о том, что в качестве примера борьбы за национальное богатство между правителем Беларуси и олигархами, прибывших из соседних стран, выступает калийный конфликт.

В документе было подчеркнуто, что против арестованного Владислава Баумгертнера, занимающего пост директора «Уралкалия»  были использованы методы, которые являются нормой поведения белорусских правоохранительных органов по отношению только к коренным жителям страны.

В организации «За свободу» также отметили, что задержанный является гражданином Российской Федерации, которому, в принципе, не интересна ситуация с правами человека, сложившаяся в Беларуси.
И только когда руководство Беларуси среагировала  на экономический подрыв в своей манере, Москва заговорила о своих правах, в том числе, и о джентельменском поведении. К тому же, ею был использован традиционный «онищенковский» инструментарий. Что также было отмечено в заявлении.

Калийный конфликт смог до мельчайших подробностей отобразить суть объединения между Российской Федерации и Беларусью, которое прошло очень долгий путь через закрытые от общественного контроля соглашения и действия, направленные на укрепление  олигархических и авторитарных режимов в этих странах.

Как нам территории России, так и на территории Беларуси сфере государственного управления, а также в регулировании деятельности субъектов полностью отсутствует прозрачность и подотчетность народу. А произошедший случай с директором «Уралкалия» еще раз доказывает, что принятие экономических решений, а также выстраивание межгосударственных отношений в тайне от народа способно поставить под угрозу не только независимость и суверенитет страны, но и наносит значительный ущерб интересам жителей Беларуси.

В движении «За свободу» считают, что для защиты Беларуси и её активов от  захвата рейдарами со стороны более крупного государства, необходимо заставить правительство Беларуси осуществлять свою деятельность в интересах народа, а не в интересах только лишь узкого круга лиц, которые приближены к самому главе и его семье. И это, по мнению представителей движения, единственный выход из ситуации.

Именно по этой причине движение «За свободу» выступает за проведение референдума, на котором будут решены вопросы, позволяющие сделать систему управление государства  более открытой, а белорусскую власть – подающейся контролю со стороны народа.

Читайте также
Власти Беларуси рекомендуют не вмешиваться в политические дела других стран
05.05.2013
Власти Беларуси настоятельно советуют Евросоюзу, чтобы те не вмешивались в политическую...
Движение в Беларуси «За свободу»
01.07.2013
О калийном конфликте,  являющемся примером в  борьбе против авторитарного правителя...
Свобода Прессы в 2013 году
30.07.2014
За день до всемирного дня прессы и свободы слова, который отмечается третьего мая, Freedom...
Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси
30.07.2014
Андрей Почобут уже стал для многих уникальной и легендарной личностью. Он имеет польские...
Интернет Беларусь. Есть ли свобода????
29.07.2014
Наконец Беларусь попала в число тех стран, где активно пользуются интернетом, мало того, эта...
Рейтинг свободы Интернета в Беларуси: рядом — Арабские Эмираты
29.07.2014
В 2013 году индекс белорусской свободы интернета составляет 67 единиц. По этому показателю...