Лукашенко: «Свободы слова нет нигде в мире»

11 Август 2013

Лукашенко: Свободы слова нет нигде в миреНе так давно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на всей планете не существует такого понятия, как абсолютная свобода слова, а также не существует и какой-либо универсальной формулы для определения объективности средств массовой информации.

Мы, наверное, уже все слышали о том, что Беларусь упрекают в том, что на её территории нет свободы слова. Только в настоящее время, время развития технологии и ежегодного прогресса, очень сложно кого-либо упрекать в дефиците свободы слова. Главное препятствие этому – интернет. Именно эти слова мы услышали в Минске на всемирном конгрессе, на котором собралась русская пресса, от Александра Лукашенко.

Как считает президент, упрекать в кого-либо в неимении свободы слова могут лишь лицемерные люди, передал нам «Интерфакс».

Президент уверен в том, что эти «лицемеры» прекрасно осознают, что существование абсолютной свободы в мире невозможно. Допустим, человек не зависит от правительства (хотя как это возможно?), тогда он может зависеть от своего собственного издания или от множества рекламодателей, или от весьма капризной публики, любовь и почитание которой меняется стремительно и подчас необратимо. С другой стороны не завися даже от всего вышеперечисленного, человек будет зависеть от ошибок, заблуждений и даже эмоций журналистов. Таким образом, не существует общей формулы, которая была бы в состоянии обеспечивать объективность прессы. Даже в тех странах, в которых свобода слова является многовековой традицией, подчас возникают скандалы, которые отображают всю изнанку разнообразных масс-медиа нашего времени. Лукашенко отметил, что зачастую происходит раскрытие информации, обнажающей не самые «чистые» факты, связанные, например, с подтасовкой информации, незаконным прослушивании, публикаций, заказанных кем-то, различными махинациями с общественным мнением для своей выгоды со стороны известных медиакорпораций.

Эра современных технологий только обостряет все указанные выше проблемы. Президент заявил, что интернет одновременно дал многое человечеству и отнял. С одной стороны, с его помощью стал возможным мгновенный обмен информацией, с другой стороны резко снизилась планка работы качества журналистов, преподающих нам информацию. Уменьшилась даже их ответственность. Если раньше можно было быть уверенным, что информация, преподаваемая нами журналистами достоверна и проверена, теперь совершенно непонятно, правду ты читаешь или вымысел, каким изданиям стоит верить, а каким нет.

 

 

Читайте также
Ксенофобия и шовинизм просматривается в заявлении сената Польши по отношению к событиям 1943 года
26.07.2014
Украинское объединение, называющее себя Свобода, решило отреагировать на слова сената Польши...
Как происходит превращение информации в слово и наоборот с помощью СМИ
06.07.2013
При попытке объяснения окружающего мира и нахождения своего места в нём, каждый человек...
Закон о клевете, или как пробудить самоцензуру
01.07.2013
Правительство Украины решило вплотную подойти к вопросу о цензуре и свободе слова. Как считают...
Евросоюз желает убедить Россию отказаться от подавления свободы слова
23.07.2013
Одним из главных вопросов, который будет стоять на повестке декабрьского саммита ЕС-Россия,...
Джулиан Ассандж против президента Америки
29.07.2014
Если даже в такой стране мира, которая закрепила за собой статус борца за демократию,...
Госдеп США: религиозные свободы отступают
18.07.2013
Соединенные Штаты Америки всегда отличались демократичностью во всем, начиная от свободы...