Международное право и свобода слова в Белоруссии

29 Сентябрь 2013

Международное право и свобода слова в Белоруссии

Не смотря на постоянные дискуссии о зависимости или  независимости  судебной системы Белоруссии, никто не станет оспаривать авторитет установленных норм международного права. Так, основываясь на статьях 26 и 27 ратифицированной Республикой Беларусь Венской Конвенции «О праве международных договоров», никто из участников международного договора не сможет сослаться на внутреннее законодательство, чтобы оправдаться в невыполнении данного договора.

Также особую ответственность и обязанности несет в себе обладание правом на свободное выражение мнения, поэтому оно имеет определенные ограничения, но и они должны быть в соответствии с законными нормами. Установление подобных норм необходимо для уважения репутации и уважения других лиц, поддержания общественного порядка, соблюдения нравственности и здоровья населения, а также для охраны государственной безопасности.

Все выше перечисленные элементы подтверждаются буквальным анализом данной нормы международного права, который не только подтверждает, но и показывает необходимость вводить ограничения на свободу выражения мнения на законном основании, для исполнения и поддержания всех видом общественного порядка. К тому же, всякое ограничение такого права должно быть достижением определенной законной цели, которые упоминаются в пункте 3 19й статьи Пакта.

Стоит отметить, что совокупность изложенных требований является основой для Комитета ООН по правам человека, который рассматривает жалобы о нарушении оных прав относительно свободы выражения мнения, которая гарантируется Пактом. Наиболее актуальной статьей Пакта является статья 19 «О гражданских и политических правах», а также ее водворение на практике – именно эти
пункты важны для белорусских журналистов, которые пытаются реализовать свое неотъемлемое право на выражение свободного мнения.

19 статья стала основополагающей для большинства индивидуальных сообщений жителей Белоруссии в Комитет ООН по правам человека. При этом Комитет ООН еще не сталкивался с практикой защиты своих прав на свободу выражения мнения белорусскими журналистами на международном уровне, так как попросту мало кто еще понимает допустимые ограничения свободы на выражение мнения. Так, одним из «первопроходцев», дело которого было рассмотрено Комитетом ООН по правам человека, стал Владимир Лапцевич из Могилева, подавший жалобу в 1997 году.

Читайте также
Инициатива журналистов и ст. УК
03.05.2013
Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года,...
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...
Дунья Миятович: В Беларуси пришло время для радикальных изменений по свободе слова
27.08.2013
В Беларусь официально прибыла представитель ОБСЕ, занимающаяся вопросами свободы СМИ....
Дело Александра Дергачева
05.07.2013
Александр Дергачев — член Белорусского Народного фронта, 21 марта 1999 года стал инициатором...
Власть последовательна в стремлении обуздать независимую журналистику
03.08.2013
На днях редакция газеты «Народная воля» получила предупреждение, вынесенное Министерством...
Владимир Лапцевич был оправдан в деле с листовками
04.06.2013
Владимир Лапцевич в марте 1997 года занимался раздачей листовок. Это мероприятие проходило в...