Мнение Лукашенко о свободе слова

13 Июнь 2013

Мнение Лукашенко о свободе слова

Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил свое мнение по поводу упреков, что в возглавляемой им республике отсутствует свобода слова. Он дал понять, что в эпоху развития сети Internet об этом говорить смешно. Внимание заостряют на этом только лицемеры. Очевиден тот факт, что в мире не существует полной свободы. Лукашенко также говорил о том, что в любом случае все от чего-то зависят. Эта зависимость может быть от заказчиков рекламы, от правительства, от собственника издания и, наконец, от действий и поступков журналистов, от их заблуждений и разных эмоций.

По мнению Лукашенко, даже в странах где главенствуют многовековые традиции свободы слова, иногда бывают скандалы, которые открывают людям обратную сторону средств массовой информации. Частенько раскрываются факты подделки информации, сведения о разного рода прослушках, о публикациях, которые являются заказными. Глобальные корпорации часто манипулируют общественным мнением.

По словам Лукашенко, ответственность журналистов сейчас резко снижена, также качество всей журналистики оставляет желать лучшего. Этому всему способствует, так называемая, электронная эра, которая дала людям огромные возможности обмена информацией. Президент отметил, что население сейчас испытывает шок и недоумение от хлынувшего потока информации, которым все вначале были очень довольны и не думали о таких последствиях. Лукашенко отметил, что сейчас очень трудно вообще обнаружить различие между слухами и фактами, что нужно аккуратно относиться к информации, которая бывает яркой и бросается в глаза. Эта информация может уже через полчаса или завтра оказаться никому ненужной, обманом, а еще хуже — провокацией, заранее спланированной и подготовленной.

Однако, Лукашенко также считает, что в таком развитии событий есть также и положительная сторона. Суть дела в том, что постепенно растет разочарование в низком качестве информационного потока. Со временем будет расти спрос на правдивую информацию, умную и качественную журналистику.

«Нет ничего страшного в том, что если кризис, спровоцированный ростом популярности интернета, захватит некоторые печатные издания. Многие из таких изданий уже освоили интернет пространство и начали выпуск своих изданий в электронной форме, успешно конкурируя в Internet», — сказал Лукашенко. Все это свидетельствует о том, что в основе всего всегда лежит живое слово.

Читайте также
Международное право и свобода слова в Белоруссии
29.09.2013
Не смотря на постоянные дискуссии о зависимости или  независимости  судебной системы...
Инициатива журналистов и ст. УК
03.05.2013
Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года,...
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...
Дунья Миятович: В Беларуси пришло время для радикальных изменений по свободе слова
27.08.2013
В Беларусь официально прибыла представитель ОБСЕ, занимающаяся вопросами свободы СМИ....
Дело Александра Дергачева
05.07.2013
Александр Дергачев — член Белорусского Народного фронта, 21 марта 1999 года стал инициатором...
Власть последовательна в стремлении обуздать независимую журналистику
03.08.2013
На днях редакция газеты «Народная воля» получила предупреждение, вынесенное Министерством...