Наталья Радина о свободе слова в Белоруссии

13 Сентябрь 2013

Наталья Радина о свободе слова в БелоруссииНа вопрос RFI о том, что происходит в Беларуси с проблемой о нарушении свободы слова, Наталья Радина дает резкую оценку и отмечает, что развитие событий представляется в чудовищном облачении. Ни о какой свободе слова в Беларуси не может быть речи. В Беларуси, благодаря Лукашенко, «свобода слова» была полностью уничтожена. Процесс искоренения этого понятия происходил поэтапно. Сначала правительство полностью уничтожило независимое телевидение. Этот процесс закончился тем, что государство и официальные власти полностью монополизировали все телевидение, затем действия по уничтожению переместились на радиостанции, и последняя точка в этом процессе была поставлена после того, как были уничтожены независимые газеты при влиянии власти.

Со стороны властей принимаются меры репрессивного характера. Были приняты меры по усилению воздействия на интернет. Даже был принят указ, согласно которому Интернет подвергается цензуре. Были созданы так называемые черные списки, в которые включаются разные «вредные», по мнению властей, сайты. К ним отнесли оппозиционные сайты и сайт «Хартия — 97. К журналистам применяются резкие меры воздействия — аресты, убийства.

RFI также спрашивает о том, есть ли возможность уберечься от кибератак. На что Наталья Радина дала понять, что в эпоху интенсивного увеличения масштабов киберпространства, Интернет невозможно полностью запретить. К счастью всегда будут варианты, с помощью которых есть возможность донести информацию к людям. Используя новостные ресурсы и социальные сети, можно распространить информацию. «Если правительство полностью отключит интернет, это приведет к плачевным последствиям, и люди будут предпринимать решительные шаги»,- отметила Радина.

RFI также спросила у Радиной ее точку зрения по отношению к тому, что власти проявляют свою слабость, допуская кибератаки. Наталья Радина дала на этот вопрос ответ в положительной форме и добавила, что это не только свидетельство слабости властей, но также признание заслуг журналистов, их работы. «На самом деле, интернет — это замечательная штука, которая позволяет сообщить людям информацию о том, что происходит в стране»,- отметила Радина.

Благодаря Internet становится популярной гражданская журналистика, то есть люди собирают информацию сами и пишут о ней в сети. Такие подвижники создают историю и описывают ее в сети.

Читайте также
Мнение Лукашенко о свободе слова
13.06.2013
Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил свое мнение по поводу упреков, что в...
Международное право и свобода слова в Белоруссии
29.09.2013
Не смотря на постоянные дискуссии о зависимости или  независимости  судебной системы...
Инициатива журналистов и ст. УК
03.05.2013
Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года,...
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...
Дунья Миятович: В Беларуси пришло время для радикальных изменений по свободе слова
27.08.2013
В Беларусь официально прибыла представитель ОБСЕ, занимающаяся вопросами свободы СМИ....
Дело Александра Дергачева
05.07.2013
Александр Дергачев — член Белорусского Народного фронта, 21 марта 1999 года стал инициатором...