Национальное белорусское богатство и калийный конфликт

10 Июнь 2013

Национальное белорусское богатство и калийный конфликт

В заявлении движения «За Свободу», которое распространялось 30 августа, говорится о том, что калийный конфликт – это яркий пример борьбы
белорусского правителя и олигархов из соседней страны, ведущейся за национальное белоруское богатство.

Так, в документе говорится, что против В. Баумгертнера – арестованного директора «Уралкалия», были
задействованы методы, какие, увы, давно уже являются нормой поведения членов правоохранительных органов по отношению к гражданам страны.

Также движение «За Свободу» отмечает, что в данном случае заложником является гражданин России, которой зачастую не интересен вопрос прав человека в Беларуси. И лишь когда белорусское руководство отреагировало на буквальный экономический подрыв в собственном стиле, Москва тут же стала
говорить и о джентльменском поведении, и о праве. При этом она также применила «онищенковский» традиционный инструментарий.

В движении «За Свободу» калийный конфликт считается событием, которое ярко отобразило суть мнимой интеграции Беларуси и России, скрытую от общественного контроля в келейных соглашениях, и действия, способствующие процветанию авторитарных и олигархических режимов в странах.

Подотчетность  народу и прозрачность в области государственного управления вместе с регулировкой деятельности, какую ведут хозяйствующие субъекты, отсутствуют и в Беларуси, и в России. Так,
сегодняшний случай показывает, что под угрозу ставится суверенитет вместе с независимостью страны, когда отношения между государствами строятся тайно от общества, а решения по экономическим вопросам принимаются по постсоветским «понятиям». Это наносит не меньший ущерб интересам белорусских граждан.

По мнению представителей движения «За Свободу», единственным способом защиты Беларуси и ее активов от рейдерского захвата крупным бизнесом либо более крупным государством является принуждение органов белорусской государственной власти работать в интересах народа и развития страны, но не для обслуживания персон, приближенных к главе правительства либо его семье.

Из-за этого представители движения и выступают за проведение «Народного референдума», на котором должны обсуждаться вопросы, способные сделать систему госуправления в Беларуси просзрачной, власть же – подконтрольной. Национальные интересы Беларуси должно защищать гражданское общество, чтобы обеспечить себе право быть хозяином на собственной земле, самостоятельно определяя для себя будущее.

Читайте также
Мэрия отказала оппозиции в организации шествия, но оппозиция планирует подавать новую заявку на проведение этой акции
08.08.2013
26 октября оппозиция планировала провести  многотысячное шествие, но мэрия отказала ей в...
Милицией проводится спецоперация перед саммитом СНГ
02.05.2013
В городе Минске сейчас активистам оппозиции «несладко» из-за превентивных задержаний. ...
Мандат спецдокладчика по Беларуси был продлен Советом по правам человека ООН, несмотря на отсутствие сотрудничества
19.08.2013
Сегодня было сделано совместное заявление  Международной Федерации за права человека и ...
Лукашенко возьмет в заложники российского посла
01.05.2013
Вероятность взятия президентом Лукашенко российского посла Сурикова в заложники высказал...
Китайский суд оставил в силу приговор, вынесенный Бо Силаю
23.08.2013
Апелляция по приговору опального политика Бо Силая, которую внесли его адвокаты Народным...
Калийный конфликт, чего еще не знают граждане России
09.09.2013
Нашумевшее событие, что очень быстро стало слухом номер один не только в России, но также...