О проблемах на двух известных предприятиях Беларуси

16 Май 2013

О проблемах на двух известных предприятиях Беларуси

Власти Беларуси, когда расследовали уголовное дело против Уралкалийного предприятия,  объявили первым фигурантом русского сенатора, а именно Сулеймана Керимова. Они пытались добиться объявить  парламентарий в международный розыск.

Из сообщений МВД Беларуси, стало известно о том, что Интерполом принято решение добавить Сулеймана Керимова в международный розыск, где основанием служат документы, которые были представлены  белорусскими  властями. А днем раньше, адвокатом сенатора Анатолием Кучереном было заявлено, что его подзащитный откажется от поездок за границу, если будет объявлено о розыске по линии Интерпола.  Однако Интерпол не собирается выяснять подлинность или обоснованность объявления о надобности отправлять данное лицо в розыск. В его обязанности входит  исполнение поручений всех следственных органов страны, а также и членов международной полиции. Об этом говорил Кучерена в своих заявлениях.  По его словам, если появится  объявление в международный розыск, Керимов и сам не будет выезжать в зарубежные страны с тем, чтобы спастись от ареста.

Защитник считает подобную ситуацию, где ведется расследование дела — абсурдной. Он заявил, что то, что пытаются представить публике полный абсурд. Он даже не знает, как должна вестись защита и от кого требуется защищать подзащитного. Адвоката мучает вопрос, о том с кем можно общаться и каким образом, через пресс-службы Следственных комитетов  страны. Пока он затрудняется отвечать на вопросы, о том, как предпринимает вести  защиту.

Но Белорусским следственным комитетом обвиняется топ-менеджмент Уралкалийного предприятия, а также всего Белорусского калийного комбината. По их словам он попытался закрыть на российском предприятии все финансовые сделки, включая и отношения с торговыми компаньонами комбината, которые были на основаны рынке минеральных удобрений, как в Китайской республике, так и в Индии, в Бразилии, не исключая и  Сингапура.

По словам следователей, обвиняемые не только скрыли все настоящие размеры скидок и выгодные предложения для покупателей, но также всегда были занижены истинные цены. И  по ним сбывалась продукция, были направлены финансовые отчеты через неконтролируемые фирмы. Также постоянно затягивалась оплата поставленного товара. Следственным комитетом оценивается ущерб, который был  нанесен противоправными действиями, подозреваемыми белорусской стороне. А это составляет почти 100 млн. долларов. Предприятия прекратили все совместные работы, разорваны контракты.

Читайте также
Новый офис Freedom House в Вильнюсе и борьба за права Беларуси
19.09.2013
Недавно в Вильнюсе открылся офис международной организации борцов за свободу Freedom...
Несколько тысяч человек посетили концерт «Солидарные с Беларусью»
22.06.2013
22 апреля 2013 в польской столице Варшаве прошел очередной концерт солидарности с...
Национальное белорусское богатство и калийный конфликт
10.06.2013
В заявлении движения «За Свободу», которое распространялось 30 августа, говорится о том,...
Мэрия отказала оппозиции в организации шествия, но оппозиция планирует подавать новую заявку на проведение этой акции
08.08.2013
26 октября оппозиция планировала провести  многотысячное шествие, но мэрия отказала ей в...
Милицией проводится спецоперация перед саммитом СНГ
02.05.2013
В городе Минске сейчас активистам оппозиции «несладко» из-за превентивных задержаний. ...
Мандат спецдокладчика по Беларуси был продлен Советом по правам человека ООН, несмотря на отсутствие сотрудничества
19.08.2013
Сегодня было сделано совместное заявление  Международной Федерации за права человека и ...