Очередное сообщение о давлении на белорусских адвокатов

04 Апрель 2013

Очередное сообщение о давлении на белорусских адвокатов

Газета «Наша нива» не так давно вновь сообщила о давлении на адвокатов Белоруссии. Вышло так, что в редакцию попало письмо, которое подписал В. Чайчица, который является главой Республиканской коллегии адвокатов. В данном документе настойчиво советуется все интервью правозащитников согласовывать с представителями коллегии. На их же замов была возложена обязанность по проверке всех возможных интервью. Так же любую информацию об интервью обязательно нужно отправлять в Региональную коллегию.

Ситуация с адвокатами в Белоруссии крайне не простая. Но для более полной картины всего, что происходит необходимо для начала вникнуть в некоторые факты:

В Белоруссии насчитывается около 1660 адвокатов, что означает — на одного правозащитника приходиться 5722 граждан государства, в отличие от России, где на одного представителя данной профессии всего 2487 человека.

Но при этом, 7 адвокатов, которые принимали участие в довольно громких в Белоруссии делах, лишились права на осуществление своей профессиональной деятельности.

За один год все адвокаты Белоруссии выполняют 350 тыс. поручений разного рода. Из этого следует так же что, в среднем, один специалист 211 поручений своих клиентов за год.

Тамара Сидоренко так же попала в немилость властей. Дело в том, что она принимала активное участие в деле “о массовых беспорядках”, защищая Владимира Некляева, который являлся бывшим кандидатом в президенты страны. Уже в 2011 году ей было отказано в продлении лицензии адвоката. Причиной всех её неприятностей можно считать интервью Сидоренко, в котором она пожаловалась, что уже несколько дней её не пропускают в СИЗО для встречи с её подзащитным.

Ситуация, которая случилась с белорусскими адвокатами, заставила правозащитников задуматься о словах, которые они произносят. Многие представители данной профессии жалуются на тотальный контроль со стороны Министерства Юстиции, который начался 20 декабря. Имеются так же утверждения многих коллег Тамары Сидоренко, что им пришлось давать объяснения по поводу уже вышедших интервью, так как, исходя из них, были сделаны некие выводы, якобы, белорусские адвокаты говорят неправду.

Данная ситуация, определенно, требует активного вмешательства общественности, так как никто из правозащитников не может выразить свои мысли в прессе. А учитывая, что адвокат — публичная профессия, это значительно усложняет его работу.

Читайте также
Наталья Радина о свободе слова в Белоруссии
13.09.2013
На вопрос RFI о том, что происходит в Беларуси с проблемой о нарушении свободы слова, Наталья...
Мнение Лукашенко о свободе слова
13.06.2013
Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил свое мнение по поводу упреков, что в...
Международное право и свобода слова в Белоруссии
29.09.2013
Не смотря на постоянные дискуссии о зависимости или  независимости  судебной системы...
Инициатива журналистов и ст. УК
03.05.2013
Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года,...
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...
Дунья Миятович: В Беларуси пришло время для радикальных изменений по свободе слова
27.08.2013
В Беларусь официально прибыла представитель ОБСЕ, занимающаяся вопросами свободы СМИ....