Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси

30 Июль 2014

Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси

Андрей Почобут уже стал для многих уникальной и легендарной личностью. Он имеет польские корни, но является гражданином Белоруссии и журналистом «Gazeta Wyborcza», но, тем не менее, ему было отказано в праве аккредитации на территории Белоруссии. Андрей является главой Союза поляков, который не признан властями Белоруссии. Так же он член ассоциации журналистов Белоруссии.

Андрея Почобута привлекали к уголовной ответственности. Первый раз это произошло еще в 2011. Причиной стала размещение на страницах сайтов «Gazeta Wyborcza», «Белорусский партизан», а так же на собственном блоге некоторых статей о политике. Среди них можно выделить такие как «Время закручивать гайки», «В Беларуси выборы без права выбора», «Говорите мне “батько”», «Лукашенко уже нашел очередную цель». Естественно, реакция властей не заставила себя долго ждать.

Задолго до своего первого срока Андрей еще в мае 2010 был задержан с остальными журналистами при освещении общественной акции несогласия с результатами выборов в городе Минск. В отношении Почобута было заведено административное дело, которое позже даже попало на рассмотрение в суде Октябрьского района Минска, но оно было отправлено судьей на доработку. Уже в январе 2011 журналист был вызван для беседы в УКГБ по Гродненской области, а в его личной квартире прошел обыск.

В июне 2012 квартиру журналиста вновь посетили нежеланные гости. Возбуждено уже уголовное дело. Что грозит журналисту пятью годами лишения свободы.

Почобута увели. Его рабочий компьютер был конфискован работниками органов. В постановлении на обыск так же было указано, что уголовное дело все-таки было возбуждено из-за статей журналиста, которые размещены на страницах интернет — изданий «Белорусский партизан» и «Хартия’97». Андрей бал заключен под стражу. Однако, уже 30 июня популярного блогера выпустили уже под подписку, но после предъявления ему всех обвинений.

Не менее популярный журналист Павел Шеремет смог выдвинуть сразу пять предположений причин ареста Андрея в своей статье для «Народная воля»:

1) Андрей Почобут — глава Союза поляков, который так и не признан, а соответственно и не зарегистрирован властями;

2) власти считают статьи журналиста — причиной обострения взаимоотношений с Польшей;

3) предвзятое отношение Белоруссии к странам Европы;

4) проблемы в работе КГБ;

5) органы КГБ стремятся сломить главных активистов.

Читайте также
Очередное сообщение о давлении на белорусских адвокатов
04.04.2013
Газета "Наша нива" не так давно вновь сообщила о давлении на адвокатов Белоруссии. Вышло...
Наталья Радина о свободе слова в Белоруссии
13.09.2013
На вопрос RFI о том, что происходит в Беларуси с проблемой о нарушении свободы слова, Наталья...
Мнение Лукашенко о свободе слова
13.06.2013
Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил свое мнение по поводу упреков, что в...
Международное право и свобода слова в Белоруссии
29.09.2013
Не смотря на постоянные дискуссии о зависимости или  независимости  судебной системы...
Инициатива журналистов и ст. УК
03.05.2013
Объединение «Белорусская ассоциация журналистов» в сентябре 2002 года,...
Из песни слово выкинешь
23.07.2013
Особенное внимание, президент республики Беларусь, очень внимательно контролирующий все сферы...