Рейтинг свободы Интернета в Беларуси: рядом — Арабские Эмираты

29 Июль 2014

Рейтинг свободы Интернета в Беларуси: рядом   Арабские Эмираты

В 2013 году индекс белорусской свободы интернета составляет 67 единиц. По этому показателю Беларусь стала соседкой Объединенных Арабских Эмиратов и Пакистана. Позицию ниже по рейтингу среди бывших советских республик занял лишь Узбекистан с показателем в 78. Об этом сообщается в докладе Freedom House – международной правозащитной организации.

Как заявили авторы доклада, в Беларуси используется такая же система мониторинга и контроля за виртуальным пространством, как и в России. Система эта называется СОРМ. Она же используется властями Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Казахстана. Также в докладе отмечается, что из 60 стран, исследованных в текущем году, 29 (почти половина!) фильтровали или блокировали контент социального и политического характера.

Наиболее свободными странами в текущем году признаны Австралия, США, Германия, Эстония и на первом месте – Исландия.

Кто же виноват в несвободе интернета в Беларуси?

Юрий Зиссер, основатель портала tut.by, уверен, что оценка рейтинга касается не столько свободы интернета, сколько общей ситуации в государстве. Подкрепляет свои слова он тем, что разница между Байнетом и, к примеру, Юанетом (Украиной) весьма небольшая, да и четкая методика определения свободы никому не известна. Так что, скорее всего, дело не в интернете, в общей общественно-политической ситуации, и лучше, по его словам доверять собственным глазам, а не рейтингам.

По замечанию политолога Александра Класковского, с одной стороны, Беларусь невозможно сравнивать, например, с Северной Кореей и Ираном, ведь интернет на белорусском пространстве гораздо свободнее. С другой же стороны, власти государства активно используют репрессивный арсенал, с помощью какого есть возможность «закрутить гайки» в любой момент. Получается, властью изобретен оригинальный вариант – когда ничто не прекращается и не запрещается, но при необходимости управа на особенно смелых легко находится – как происходило при «молчаливых акциях протеста», к каким взывали через соцсети. Тогда людей вычисляли органы, приходили в их дома, изымали технику или задерживали.

Есть сайты, частично блокированные государством, но их можно открыть на домашнем компьютере либо через мобильные устройства. Правда, есть и жесткие требования – к примеру, то, то контент обязан находиться исключительно на белорусском хостинге. И все же, о большинстве критериев, избранных экспертами для рейтинга свободы интернета, возможно лишь догадываться.

Читайте также
Рейтинг равноправия полов: Россия на 61-ом месте
28.07.2013
Российская Федерация получила 61-ое место в рейтинге по равноправию полов, опубликованном...
Прошло выступление Навального перед собранием единомышленников на Болотной площади
24.05.2013
На Болотной площади был проведен митинг в поддержку Алексея Навального, который получил...
Пополнение в рядах памятников борцам за свободу Украины
01.08.2013
В начале июня 2013 года в Сумах был открыт памятник борцам за свободу Украины. Инициаторами и...
По мнению украинских правозащитников, борьба с дискриминацией – это всегог лишь фикция
26.07.2014
Украинская КПД (коалиция по противодействию дискриминации) заявило, что все...
Официальное объявление лауреата премии имени Андрея Сахарова
20.04.2012
10 октября текущего года была проведена конференция председателей политических фракций...
Освобождение баскской террористки, срок тюремного заключения которой составлял 3838 года
19.06.2013
По решению испанского суда  был освобожден бывший боевик баскской сепаратистской...