Сайт закроем за «пиратство», разбираться будем потом!

20 Июль 2013

Сайт закроем за пиратство, разбираться будем потом!

С 1 августа в России вступает в силу закон, который призван обеспечить борьбу с интернет-пиратством. Новый законопроект резко критикуется Российской ассоциацией электронных коммуникаций и множеством правообладателей, ведь он, принятый российским парламентом и подписанный президентом, был создан без консультаций с профессиональным сообществом и в спешке.

Против вступления в силу этого закона вчера у станции метро «Площадь 1905 года» протестовало несколько сот человек, сумевших устроить митинг-концерт. Организаторами выступили представителей незарегистрированной «Пиратской партии России». Также участниками стали представители ассоциации пользователей интернета и представители некоторых политических сил – «Левого фронта», «Другой России». Участники повторяли, что вступление в силу данного закона нанесет непоправимый ущерб не только интернет-пользователям, но и правообладателям.

В воскресенье акции такого рода были организованы и в Хабаровске, Томске, Казани, Новосибирске, Петербурге. Все состоявшиеся выступления пошли без каких-либо эксцессов. Андрей Миронов – российский юрист, который занимается вопросами правоприменения во Всемирной сети уже более 10 лет, считает, что «Закон о защите интеллектуальных прав в Интернете» считает нарушителями абсолютно всех интернет-посредников и онлайн-компании. По его словам, в России закон пошел по особому пути, изобретая новую систему взаимодействий и предоставляя возможность принимать решения относительно интернет-компаний и ресурсов, существующих в России, исключительно Московскому городскому суду. При этом, парламентарии не учли того факта, что в мире уже действуют сложившиеся правила работы правообладателей и нарушителей. А новый закон отнесет  все споры по нарушению интеллектуальной собственности онлайн в компетенцию Московского городского суда. Для этого созданы специальные составы судей, уже пошедших квалификацию и готовых притупить к работе. В то же время, многие компании уже готовят иски, которые можно будет с 1 августа подавать в Мосгорсуд.

Применение этого закона связано с такими рисками, как давление на законопослушные компании и техническое несовершенство закона, из-за чего он не соответствует условиям среды, уже реально существующей в интернете. А из-а ограничительных мер, которые предполагает новый закон, пострадать может практически любой сайт из-за ошибок пользователей. И в итоге все отдается на рассмотрение судей, какие сначала блокируют сайт на месяц, после чего разбираются. При этом те, кто действительно ворует контент, скорее всего, легко переместятся на иностранный хостинг, чтобы закон их не коснулся. Тем самым происходит ограничение прав обычных граждан на доступ к информации. Говорит ли это в пользу развития свободы слова в России?

Читайте также
Калийный конфликт — пример интеграции между Беларусью и Россией
26.07.2014
30 августа текущего года движение «За свободу» заявило о том, что в качестве примера...
Власти Беларуси рекомендуют не вмешиваться в политические дела других стран
05.05.2013
Власти Беларуси настоятельно советуют Евросоюзу, чтобы те не вмешивались в политическую...
Движение в Беларуси «За свободу»
01.07.2013
О калийном конфликте,  являющемся примером в  борьбе против авторитарного правителя...
Свобода Прессы в 2013 году
30.07.2014
За день до всемирного дня прессы и свободы слова, который отмечается третьего мая, Freedom...
Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси
30.07.2014
Андрей Почобут уже стал для многих уникальной и легендарной личностью. Он имеет польские...
Интернет Беларусь. Есть ли свобода????
29.07.2014
Наконец Беларусь попала в число тех стран, где активно пользуются интернетом, мало того, эта...