Соня Кошкина: Давление на LB.ua – это притеснение свободы слова

21 Август 2013

Соня Кошкина: Давление на LB.ua – это притеснение свободы словаКак известно, несмотря на то, что все обещают вести честные  дебаты и предвыборная гонка должна быть прозрачной, большая часть блюстителей закона обычно пытаются схитрить.  Не стоит скрывать, что каждый телеканал подчиняется  какой-то определенной партии, так было есть и будет всегда, поэтому свобода слова у представителей той или иной программы  понятие – весьма растяжимое.

Если компания представляет новости такие, как это выгодно правящей партии,  её будущее успешно, если же идет против воли Власть имущих, то подвергается серьезным нападкам и давлению. Именно это произошло за несколько месяцев до парламентских выборов с независимыми средствами TBi и LB.ua. Такому жестокому давлению средства массой информации не подвергались с начала девяностых годов.

“О какой свободе слова можно говорить, если перед одним из самых важных событий в стране, некоторым издательствам не дают спокойно освещать события в том порядке, в котором они их видят?” EurActiv – европейское издание именно так представило своё мнение о свободе слова в Украине: “Украинские власти,  пользуясь своей силой, решают закрыть рот двум изданиям. Кроме того, они уже пригрозили возбудить уголовные дела. Как заявили в издании, глава государства очень не доволен тем, как они освещают ход действий президента и происходящего в стране”.

Напомним, эти два издания, в действительности отличаются своей независимой точкой зрения.  При всем при этом сам Янукович заявляет, что плюрализм в прессе – двигатель прогресса, это демократично и каждый в праве передавать так своё мнение, как считает нужным.  Янукович заявляет, что готов сделать все, чтобы защитить прессу от нападок властей.  В то же время сами истцы притесняют прессу по полной программе.   И это совершенно нормально, если учесть, что на кону – выборы  в верховную раду, которые они, успешно,  выиграли.

“Всем представителям независимого  СМИ итак понятно, что выдвинутые протии нас обвинения голословны и их цель,  затруднить нам доступ к информации и заблокировать наш процесс работы.” – заявила Соня Кошкина – шеф редактор прессы LB.ua.  Из всего этого понятно, на что нацелены власти. Говорить о свободе слова в Украине еще рано. До тех пор, пока формат мышления будет придерживаться на основе силы и запугивания, все останется на своих местах. Над свободой  необходимо работать, любое давление с любой стороны на прессу должно пресекаться, ведь нельзя прессу называют еще одной силой.

 

Читайте также
СМИ, как источник конфликтов
17.08.2013
Средства Массовой Информации всегда считались вестником  свободного мнения людей. Во многих...
Скандал с Эдвардом Сноуденом
25.07.2014
Не успел успокоиться скандал, связанный с Джулианом Ассанджем, как в мире разгорелся еще более...
Свобода: нужна всем или избранным?
14.05.2013
31 января 2006 года Владимир Путин, ответил на многочисленные вопросы журналистов следующими...
Свобода, или чего боится правительство?
27.04.2013
Всю свою жизнь слова – Свобода, равенство, братство, преследуют нас, начиная с самого ...
Свобода СМИ в Китае
27.07.2014
Китай всегда оставался центром критики западных средств информации и политических систем. Если...
Свобода слова не должна быть в истории
20.07.2013
Скандальное учебное пособие Московского Государственного университета получило неодобрительные...