Свобода слова не должна быть в истории

20 Июль 2013

Свобода слова не должна быть в историиСкандальное учебное пособие Московского Государственного университета получило неодобрительные отзывы от Комиссии Общественной палаты, специализирующейся на межнациональных отношениях и свободе слова. Данная комиссия никак не могла понять, как такая книга смогла получить официальное одобрение, и вообще, могут ли такие же пособия иметь право на существование. С помощью Infox.ru мы сможем узнать некоторые фрагменты пособия, которые были зачитаны на заседании комиссии её председателем Николаем Сванидзе.

«Борьба с космополитизмом — реакция на еврейские притязания»

Данное издание вышло в 2010 году, к тому же оно расширенное и доработанное. Прочитав эту книгу, председатель решил зачитать нам некоторые её фрагменты, отражающие, к великому его сожалению, её контекст.

Есть фраза, в которой использовано словосочетание «лица нерусской национальности». Мы все привыкли к использованию правоохранительными органами, а также журналистами словосочетания «лица кавказской национальности», однако возникает вопрос, кто же такие лица нерусской национальности. Было зачитано множество фрагментов, не оставивших равнодушным ни одного участника заседания. На все цитаты, зачитанные Николаем Сванидзе, участники заседания отреагировали весьма бурно. Телеведущий Максим Шевченко отметил, что назвать данную книгу учебником у него язык не поворачивается. Скорее это монография, написанная без использования цитат и сносок. Ранее, как он всем поведал, он не встречал такого. Нет, он не против изложения мифов, но вот выдавать миф за реальность, причём историческую…

В целом данный учебник встретил единодушное осуждение со стороны участников заседания. Также они спорили о том, возможно ли вообще появление таких книг в качестве монографии. Авторами учебника являются преподаватели исторического факультета МГУ. Участники заседания задумались над тем, можно ли Александру Барсенкову и Александру Вдовину доверять чтение лекций. Шевченко считает, что в монографии каждый способен говорить то, что пожелает. Он не одобряет запрет и сжигание книг. Однако адвокат Генри Резник считает, что к науке нельзя применять какой-то свой, отличный от других подход. В науке, по его словам, не существует свободы мнений, что нельзя сказать о политике. Свободу мнения нельзя применять ни в монографии, ни в учебниках. Если факты искажены или же фальсифицируются, то это уж точно не свобода.

Читайте также
С помощью США Ливия создаст специальный летучий отряд для подавления протестов
17.06.2013
Пентагон вместе с Госдепом США совместными усилиями желают помочь правительству Ливии для...
Реальная свобода или мнимая безопасность?
27.07.2014
Если раньше человеку стоило выйти из города, и он мог ощутить себя абсолютно свободным, то...
Правда о нарушении свободы слова
28.07.2014
На сегодняшний день самой главной страной, которая ведет все остальные страны за собой,...
По мнению Вашингтона, на территории Узбекистана происходит нарушение свободы религии
28.08.2013
С тех пор, как отношения между официальным Вашингтоном и правительством Узбекистана немного...
Лукашенко: «Свободы слова нет нигде в мире»
11.08.2013
Не так давно президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на всей планете не...
Ксенофобия и шовинизм просматривается в заявлении сената Польши по отношению к событиям 1943 года
26.07.2014
Украинское объединение, называющее себя Свобода, решило отреагировать на слова сената Польши...