Там хорошо, где нас нет

04 Сентябрь 2013

Там хорошо, где нас нет

Большинство иностранцев, впервые посетивших столицу Беларуси
- Минск, восхищены и поражены. Их удивляет отменное качество минских дорог. Их шокируют чересчур низкие цены на продукты — очень вкусные и качественные. Они поражены тому, что  медицинские услуги в Беларуси представляются бесплатно, а чиновники работают только за зарплату и совсем не берут взяток. По приезду эти люди взахлеб делятся впечатлениями, и даже те, кто никогда там не был, поневоле вторят им и завидуют везучим гражданам такой страны.

Однако, все это очень напоминает хитрый рекламный ход, которым много лет пользуются все маркетологи. «Везучие граждане», когда слышат подобные отзывы о своей стране, лишь грустно улыбаются. Потому что только им известно, как наивны и неглубоки эти похвальбы. Потому что они жили либо живут в Беларуси и знают жизнь этой страны не понаслышке, а изнутри.

Эти люди снисходительны к восторженным отзывам о дорогах, бесплатной медицине, слишком дешевой продуктовой корзинке. Они могут рассказать совсем другое. Например, о маленьком мальчике лет шести, который участвует во всех военных парадах в форме главнокомандующего. О том, что Беларусь -
страна с самым большим количеством людей, занятых в правоохранительной сфере. В этом государстве есть только один закон — президентский, при котором Конституция существует лишь формально, на бумаге, а мнение населения вообще не учитывается. Что же касается слишком низких цен, то есть другие факты: постоянно растущая инфляция, резкие и совершенно непредсказуемые колебания валютных курсов, очень дорогое топливо, стоимость которого повышается каждый месяц. у СМИ нет реальной свободы и главная их задача — дезинформировать народ. Здесь до сих пор в почете смертная казнь, а человек может получить тюремный срок буквально ни за что, без суда и следствия. Это страна, где тоталитарный режим единоличного правителя почему-то именуют демократией. И этот правитель
самостоятельно, ни с кем не советуясь, раздает звания, заслуги, награды, часто — наказания.

То, что видят туристы в Минске — это красивые и эффектные декорации, которые заслоняют истинную правду о происходящем в стране. В реальности все обстоит совершенно не так. Но люди всегда хотят верить в сказку. И, даже если где-то в глубине души человек чувствует, что все окружающее — мишура, ему хочется думать, что эта мишура и есть настоящая жизнь благословенной страны Беларуси.

Читайте также
Совершенная цензура «совершеннолетней власти»
06.07.2013
Как известно, в Киеве отсутствуют телепередачи юмористического характера, которые хоть раз...
Свобода слова в Беларуси не находит потребителя
09.05.2013
В Беларуси существует свобода слова? На этот вопрос ответ не такой очевидный, как показала...
Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси
30.07.2014
Андрей Почобут уже стал для многих уникальной и легендарной личностью. Он имеет польские...
Очередное сообщение о давлении на белорусских адвокатов
04.04.2013
Газета "Наша нива" не так давно вновь сообщила о давлении на адвокатов Белоруссии. Вышло...
Наталья Радина о свободе слова в Белоруссии
13.09.2013
На вопрос RFI о том, что происходит в Беларуси с проблемой о нарушении свободы слова, Наталья...
Мнение Лукашенко о свободе слова
13.06.2013
Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил свое мнение по поводу упреков, что в...