Террор Лукашенко против журналистов

17 Май 2013

Террор Лукашенко против журналистов

Новости сообщают, что всем известный корреспондент телеканала «Дождь» Мариничев, был взят под стражу в городе Минск и затем был выслан из Беларуси. Задержание произвели местные правоохранительные органы. Эксперты сделали свой вывод о случившемся и предполагают, что весь этот неприятный инцидент произошел из-за угроз президента Лукашенко, в которых он сообщает, что в будущем может быть запрет на работу всех иностранных журналистов в республике Беларусь.

Мариничева задержали сразу после того, как на его вопросы в интервью ответила Ирина Халип. Халип — жена экс-кандидата на должность главы республики Беларусь, который находится сейчас в заключении.

Мариничев доложил о происшедшем в эфире «Эхо Москвы» и сказал, что его приблизительно три часа допрашивали, а после сказали, что у него нет права оставаться в Беларуси более чем на сутки. Кроме того, Мариничева внесли в существующий черный список, а также ему установили полный запрет на въезд в республику на срок 5 лет.

Тележурналист Мариничев также уточнил, что в ходе его допроса в правоохранительных органах, были уничтожены видеоматериалы, проведенного интервью с Халип, а также записанные беседы с членами оппозиции и местными журналистами, так заявили российские СМИ.

Журналисты России и Беларуси полагают, что все происшедшее имеет непосредственное отношение к тем мерам, которые предпринял Лукашенко против своих и зарубежных журналистов, критикующих существующую власть.

Представитель «Нашей Нивы» отметил, что журналист Родион Мариничев оказался однозначно не первой жертвой бесчинствующего раздраженного белорусского правительства. И террор Лукашенко против представителей СМИ Беларуси и России заметно усилился в последнее время.

К сожалению, в последнее время возникла проблема, имеющая отношение к тому, что отдельная категория российских граждан, в настоящее время, не может попасть в Беларусь. Об этой ситуации во вторник, доложил посол Российской Федерации в республике Беларусь Александр Суриков, одному из журналистов РИА «Новости».

Александр Лукашенко очень цинично отозвался о «своих» и иностранных СМИ. Он открыто призывает правоохранительные органы Беларуси, к тому, чтобы иностранных журналистов больше никогда не было на территории Беларуси. С самым большим пренебрежением Лукашенко отнесся к представителям российских СМИ, говоря об истерии среди них.

Читайте также
Там хорошо, где нас нет
04.09.2013
Большинство иностранцев, впервые посетивших столицу Беларуси - Минск, восхищены и...
Совершенная цензура «совершеннолетней власти»
06.07.2013
Как известно, в Киеве отсутствуют телепередачи юмористического характера, которые хоть раз...
Свобода слова в Беларуси не находит потребителя
09.05.2013
В Беларуси существует свобода слова? На этот вопрос ответ не такой очевидный, как показала...
Про «дело Почобута» и свободу слова в Беларуси
30.07.2014
Андрей Почобут уже стал для многих уникальной и легендарной личностью. Он имеет польские...
Очередное сообщение о давлении на белорусских адвокатов
04.04.2013
Газета "Наша нива" не так давно вновь сообщила о давлении на адвокатов Белоруссии. Вышло...
Наталья Радина о свободе слова в Белоруссии
13.09.2013
На вопрос RFI о том, что происходит в Беларуси с проблемой о нарушении свободы слова, Наталья...