Учебники пишут победители

13 Август 2013

Учебники пишут победители

Граждане любого современного государства гордятся историческим прошлым своей страны и глубоко уважают ее символику – герб и флаг. Подрастающее поколение так же изучает историческое прошлое Белоруссии. Но проблема состоит в том, что существует огромная разница между, написанным в учебнике о «Истории Белоруссии» и тем, что происходит в реальной жизни страны.

Молодое поколение, еще сидя за школьными партами, познает красивую легенду о князе, который поднял народные массы и повел их на боевое сражение за свободу, сняв белую повязку со своей рассеченной головы с окровавленной полосой, и повесил ее на древко копья. Это один из многочисленных вариантов происхождения бело- красного флага, который длительный период времени служил национальной символикой, так же как и герб «Погоня». В июне 1995 года произошла смена символов государства, и эта атрибутика дополнила собой немаленький перечень «неугодных».

Современный Минск – это столица белорусского государства, в которой за использование символики, имевшей, когда то государственный статус, гарантировано гонение со стороны власть имущих политиков, которые при любом удобном случае отождествляют себя с народом. И в этот же момент, подрастающее поколение получает развитие в стране, где ограничена свобода мышления и при этом изучается историческое становление нации, когда сама нация подвергается исчезновению. Что это – парадокс или двуличие? Нет – это реальная жизнь белорусского народа, которая к счастью не коснулась украинцев.

Родители бережно и с любовью прививали своим детям моральные принципы и этические ценности и теперь детям сложно разобраться в правильном отношении к людям. Ведь с экрана телевизора выступает президент страны с совершенно противоположными принципами.

Система образования в Белоруссии в годы правления первого президента натерпелась достаточно красноречивых изменений. Дорогого стоит включение такого предмета с характерным названием «Основы идеологии белорусского государства» во все высшие учебные заведения страны. Уже одно его название говорит о многом, не так ли? Масштабная катастрофа, зародившаяся еще в 1994 году, тогда была понятна небольшому количеству людей, но спустя годы большинство жителей Республики Белоруссии негодуют в преддверии ее краха.

Главная проблема состоит не в том, что учащиеся высших учебных заведений в обязательном порядке должны изучать предметы, которые навязываются нынешней властью, хотя как показывает мировая практика, политики при власти всегда тянут одеяло на себя.

Читайте также
Украина и Белоруссия попали в список стран, отступающих от свободы слова
12.07.2013
От Международного Института Печати поступило заявление о том, что руководство Белоруссии,...
Трудности европеизации Беларуси
28.07.2014
Для жителей Белоруссии принять и оценить ценности Европы иногда довольно трудное дело. Они...
Террор Лукашенко против журналистов
17.05.2013
Новости сообщают, что всем известный корреспондент телеканала "Дождь" Мариничев, был взят...
Там хорошо, где нас нет
04.09.2013
Большинство иностранцев, впервые посетивших столицу Беларуси - Минск, восхищены и...
Совершенная цензура «совершеннолетней власти»
06.07.2013
Как известно, в Киеве отсутствуют телепередачи юмористического характера, которые хоть раз...
Свобода слова в Беларуси не находит потребителя
09.05.2013
В Беларуси существует свобода слова? На этот вопрос ответ не такой очевидный, как показала...