Владимир Лапцевич был оправдан в деле с листовками

04 Июнь 2013

Владимир Лапцевич был оправдан в деле с листовками

Владимир Лапцевич в марте 1997 года занимался раздачей листовок. Это мероприятие проходило в городе Могилеве, и в листовках содержалась информация, посвященная очередному празднованию годовщины независимости Беларуси. В процессе распространения листовок к Владимиру Лапцевичу обратились работники Центрального отдела внутренних дел по городу Могилеву. Они изъяли все листовки, которые оставались у их владельца (37 штук) и обвинили его в нарушении закона, аргументировав это статьей 172, часть 3 Кодекса про административные правонарушения. Лапцевичу указали на тот факт, что у листовок нет данных о выпуске, именно это послужило поводом для того, чтобы выдвинуть обвинение в административном правонарушении.

Владимир Лапцевич понес наказание в виде штрафа в 390 000 рублей. Суд Могилева не удовлетворил жалобу автора листовок, когда тот подал на апелляцию. Все остальные жалобы, которые подавались им впоследствии в Верховный суд и областной суд, также не были удовлетворены. Владимир Лапцевич вынужден был подать жалобу против белорусского правительства Комитету ООН по правам человека.  Лапцевич обвинил Белоруссию в том, что его права на личное и беспрепятственное изложение мнений (что подтверждается пунктом 2 статьи 19 Кодекса) были нарушены, соответственно, все меры наказания, примененные к нему, были незаконными.

Также Владимир Лапцевич уточнил, что на листовках, которые он распространял, было указано наименование фирмы, отвечающей за их выпуск, а также был указан тираж (200 штук), на который не распространяется Закон о печати. Малый тираж также указывает на то, что выпущенные листовки не имеют никакого отношения к периодике, или изданиям, которые выпускаются для реализации, также они не могут иметь собственные индексы, серийные номера или номера регистрации.

Белорусские власти заявили в ответ, что Владимир Лапцевич не отказывается от того факта, что он действительности занимался распространением печатной продукции, в который было недостаточно данных о ее выпуске, которые предусмотрены Законом о печати.

Все указанные Белоруссией замечания были приняты Комитетом во внимание. В итоге, было принято решение, в котором Комитет высказал мнение, что Белоруссия применила слишком высокие требования для тиража листовок количеством в 200 штук, что противоречит правам человека на распространение каких-либо сведений и фактов.

Читайте также
Большинство белорусов считают, что ситуация с правами человека в стране лучше, чем в Европе
11.04.2013
Большое количество населения Белоруссии считает, что все правозащитники в их стране...
«Беларусь: Сеть под контролем»
01.08.2013
К сожалению, по мнению многих авторитетных исследователей, Беларусь остается страной, имеющей...
Эдвард Сноуден – в тройке кандидатов на премию Сахарова «За свободу мысли»
10.10.2013
Эдвард Сноуден, скандально известный разоблачитель секретов спецслужб США, который сейчас...
Теракт в Дамаске – очередной этап сирийской войны
25.07.2013
Уже полтора года длится война в Сирии, с каждым днем она все больше забирает жизней. И не...
Соц интер:  белорусским узникам свободу совести
17.05.2013
Одной из самой крупной международной организации была выражена поддержка в пользу  борцов...
Слушания в Европарламенте по ситуации с правами человека в Беларуси
07.07.2013
Вчера в Брюсселе на заседании Европейского парламента в рамках заседания подкомитета прав...