Во Франции теперь можно грубить президенту

15 Май 2013

Во Франции теперь можно грубить президенту

Теперь у французов будет возможность сказать все, что они на самом деле думают о своем президенте. Европейский суд по правам человека потребовал, чтобы Сенат отменил закон от 1881 года, в каком за оскорбление главы государства предусматривается уголовная ответственность.

Теперь, впервые почти за полтора века французы, наконец, могут свободно высказаться о личности своего президента. Для признания закона 1881 года противоречащим принципу свободы, Европейскому суду по правам человека понадобились почти три года. При этом, сам закон за оскорбление главы государства предусматривал штраф либо заключение до года. А началось в Страсбурге судебное дело после того, как осужденный по данной статье проиграл в 2009-м в Апелляционном суде дело об оскоплении Николя Саркози – бывшего президента. Французский суд тогда оставил в силе приговор нижестоящей инстанции, которая оштрафовала француза на 30 евро.

А история об оскорблении Николя Саркози началась еще в феврале 2008-го, когда бывший президент при посещении сельскохозяйственной выставки сам же оскорбил посетителя, который отказался пожимать ему руку. На странное поседение человека, отказавшего в рукопожатии, глава государства отреагировал словами «Вали отсюда, жалкий придурок!». В скором времени эта фраза стала популярнейшим онлайн-мемом, а через полгода в городке Лаваль политический активист Эон – будущий оштрафованный, вышел на встречу с главой государства с транспарантом в руке. На нем и красовалось изречение самого президента.

Постановление суда отметило, что Эон, повторяя высказанную президентом фразу, избрал сатирическую форму. А из-за того, что сатира, являясь формой самовыражения, способна провоцировать и агитировать, следует особенно внимательно рассматривать данную форму самовыражения. В связи с этим уголовное наказание, понесенное Эоном, должно иметь сдерживающий эффект на вклад сатирических деталей в общественные дискуссии, которые являются неотъемлемой частью жизни демократического общества.

По мнению Алеша Пейхала – чешского судьи, судьям стоило бы сформулировать более широкие планы работы с правонарушителями, провинившимися в «подрывании свободы самовыражения», присуждая в подобных делах денежные компенсации. Так, даже при мягкой санкции, стоит понимать, что нарушитель прошел через процесс и получил уголовное наказание, а значит – имеет право на что-то большее, чем моральная победа и удовлетворение тем, что смог обогатить судебную практику.

 

Читайте также
Власти Белоруссии отказываются от освобождения политических заключенных
01.05.2013
Шведско-польская делегация дипломатов, находящаяся с официальным визитом в белорусской...
В Венесуэеле хотят «управлять» народным счастьем
22.06.2013
Власти Венесуэлы и лично президент Николас Мадуро нашли путь достижения всеобщего...
Борьба за свободу: авторское право и закон № 6523
17.05.2012
Нашумевший законопроект № 6523, предложивший закрытие всех сайтов, содержащих...
Борьба за свободу кормления грудью в Дании
17.04.2013
Летом в Дании разразился самый настоящий ураган, толчком которому послужил случай,...
Борьба за свободу гомосексуализма в России
28.04.2013
Известный английский драматург и актер Стивен Фрай, никогда не скрывавший своей   ...
Белорусский журналист называет Лукашенко циничным, бессовестным и беспринципным манипулятором
07.08.2013
По словам известного белорусского журналиста Анджея Почобута, Лукашенко является не просто...